百戰天龍MacGyver討論區 » 星際奇兵StarGate » 認真來玩,星門實體計畫
本頁主題: 認真來玩,星門實體計畫 打印 | 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

ryoohki

該用戶目前不在線
級別: 新手上路
發帖: 17
Dollar: 150 NT
貢獻值: 0 元
注冊時間:2006-02-13

認真來玩,星門實體計畫

計畫了好一陣子的星門實體計畫,終於在剛剛宣告檔案製作完成,剩下送工業刻模的階段了,希望刻出來的細節能真的像我作的一樣就好了 ^_^
PS:這次製作的星門模型附帶可動式虹旋門結構,希望一切能作動順利啊。

PS2:如過這次製作的效果令人滿意,接下來就來作作X302,有沒有對模型有興趣的人一起瘋啊?

[ 此貼被ryoohki在2006-08-08 21:39重新編輯 ]
頂端 Posted: 2006-05-10 22:21 | [樓 主]
Area52

該用戶目前不在線
級別: 論壇版主
發帖: 325
Dollar: 2750 NT
注冊時間:2005-09-07

wepin兄會做喔。我在他家看過他用公司產品做的ST太空船(企業號?)。
『我們能不能挖出來?!你當了七年馬蓋先卻連這點都不知道?!老天!我們有皮帶扣、一條鞋帶、一條口香糖,看在老天的份上,做個核子反應器出來啊!你以前是個MacGadget(gadger:小零件)、MacGimmick(gimmick:機械或秘密裝置),現在卻是MacUseless(沒用)!』
My Blog : http://area52sgc.pixnet.net/blog
頂端 Posted: 2006-05-10 22:42 | 1 樓
小獠

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
級別: 榮譽會員
發帖: 583
Dollar: 10003169 NT
貢獻值: 9999999 元
注冊時間:2005-07-11

真是厲害
MURDER IS IN THE AIR
UNDER THE TEMPLE OF
RA
DEATH AWAITS
ON THE FINAL
CURTAIN

小獠
頂端 Posted: 2006-05-11 12:59 | 2 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
發帖: 568
Dollar: 3890 NT
注冊時間:2005-07-12

請問...這個實體大小可以做成大概直徑3~5公分大小嗎?
如果可以的話...如果製作的價格不貴...又可以活動的迷你星際之門
可不可以加個耳朵,然後變成鑰匙圈呢...
如果可以,製作價格又很漂亮...不知道我可不可以厚臉皮拜託幫忙製作一個呢XD

(這也算個商機吧^^)

[ 此貼被doggo在2006-05-11 16:29重新編輯 ]
頂端 Posted: 2006-05-11 16:23 | 3 樓
ryoohki

該用戶目前不在線

Re doggo:
可能要讓你失望了,收到廠商報價,做完要價1萬大洋,而且只能做到20cm,並且不保證雕花細節能刻出,
我現在已經一個頭兩個大了..................
另,要製作成3-5cm的大小應該是可行,但細節應該都會不見,頂多只有大型還留著,當然啦,絕對不可能是可動的(連以原先預計的大小:27cm,旋虹門的薄度都要在0.2mm以下了,再小的話,我想應該不會有材質作的出來)
我是預計成品完成後,會將檔案公開讓大家下載,需要的人在自行找工廠刻模就好(或我也可以提供最後幫我製作的廠商資料)
PS:商機.........ㄟ,我想我應該不是作商人的料,而且,這應該有版權的問題吧,我只是自己愛亂搞,還是低調點吧 XD
頂端 Posted: 2006-05-13 21:54 | 4 樓
a-kuei

該用戶目前不在線
發帖: 49
Dollar: 47 NT
注冊時間:2005-07-10

真炫

我也想要一個ㄝ
..........
頂端 Posted: 2006-05-14 00:10 | 5 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

1萬...>"<

如果說以塑膠為材質做,最後上色這樣應可省不少錢?
還是說光做模出來就這麼貴了XD
頂端 Posted: 2006-05-14 20:25 | 6 樓
ryoohki

該用戶目前不在線

To doggo
是塑膠(ABS)沒錯,會這麼貴是因為RP至作法是以堆疊的方式一層一層將模型用特殊材料的塑膠"印刷"成型,而這次製作的星門,光上半片,就要花掉機器6個小時堆疊,所以一片就要3千多,而加上虹旋門可動機構3千,下半片3千多,就差不多一萬,應該是dowm不下來的(查過以行情來說,機器花一個小時,費用約600-1200不等),現在在考慮換這家廠商問問(http://www.digital-can.com.tw/_chinese/01_about/01_about_1.php),看看除了價錢外,是不是能有品質的保證,我還是希望能做到30cm左右,細節才明顯。
頂端 Posted: 2006-05-14 23:49 | 7 樓
小獠

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
發帖: 583
Dollar: 10003169 NT
貢獻值: 9999999 元
注冊時間:2005-07-11

StarGate的楔形文字 不是七個嗎?

這個應該是 超級 StarGate 有九個 楔形文字
MURDER IS IN THE AIR
UNDER THE TEMPLE OF
RA
DEATH AWAITS
ON THE FINAL
CURTAIN

小獠
頂端 Posted: 2006-05-15 00:01 | 8 樓
ryoohki

該用戶目前不在線

To 小獠
是九個沒錯喔~只不過剩下的兩個都在最下面,加上不會亮,常常被忽略,記得"第五種族"那集嗎?亮的就是第8個星門鎖 ^_^
頂端 Posted: 2006-05-15 13:19 | 9 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

Quote:
引用第7樓ryoohki2006-05-14 23:49發表的“”:
就要花掉機器6個小時堆疊,所以一片就要3千多,而加上虹旋門可動機構3千,下半片3千多,就差不多一萬,應該是dowm不下來的

原來如此,因為從來不知道這種東西,所以才有疑惑,感謝ryoohki兄的解答^^
頂端 Posted: 2006-05-15 21:50 | 10 樓
ryoohki

該用戶目前不在線

To doggo
別這麼說,別這麼說,我也是從網路上的知識現學現賣 ^^
這星期去報名水肺潛水考照課程,花了一筆錢,唉....不知道又要拖到什麼時候我才有閒錢送刻呢.......
頂端 Posted: 2006-05-16 23:34 | 11 樓
belgdor

該用戶目前不在線
級別: *
發帖: *
Dollar: * NT
貢獻值: * 元
注冊時間:*

To:ryoohki
您好,我目前工作的公司有CNC機台,代工的材料也是ABS.
我在發現大大曾言有完成的Igs檔後與公司同事談起.
他說看大大願不願意提供,我們私底下幫你完成(ps).
只是,有一些問題請您考量/確認後再決定是否提供給在下

1.時間上會久一點.畢竟這是私下幫你做的,只能利用晚上加班或週六日以練習名義來做.
2.因為是用CNC刻出來的大小會有限制,所以會出現拆件的狀況發生.
3.完成後的後續修整作業請您自行處理.
4.虹膜片過薄,機台掃形時可能會造成工件飛離.建議採購金屬板送線切割廠進行線割.

以上,謝謝

ps:我和另一位同事都是模友,我專攻軍事類.他專攻剛彈類.
頂端 Posted: 2006-09-05 21:54 | Unknown 12 樓
ryoohki

該用戶目前不在線

天啊∼∼∼∼真的嗎?
當然沒問題啊!!
歡迎歡迎跟我聯絡,一時之間實在不知道怎麼溝通,
我先把我的MSN留下來吧(開心的快瘋掉了 ^^)

[ 此貼被ryoohki在2007-02-08 00:13重新編輯 ]
頂端 Posted: 2006-09-06 01:07 | 13 樓
ryoohki

該用戶目前不在線

剛剛樂瘋了,現在冷靜想了一想,應該要跟belgdor大哥先說聲"太感謝啦"!
這個計畫因為這陣子自己的其他計畫花了不少錢,已經擱置到我都不敢想什麼時候能夠實現了 T_T
沒想到今天一上版晃晃,就看到這麼振奮人心的留言(已經快樂到胡思亂想了,今晚睡不著了啦)

至於belgdor大哥的幾點注意事項,我先回答一些能立即回答的:
首先,因為檔案是我自己製作的,本來就想做好了之後公開,讓喜歡的同好也可以自己來,
所以將檔案給您當然一點問題也沒有,不過由於我是在maya製作,再看了您所說的製作方
式上可能會遇上的問題時,我就想是不是能先給你maya的檔案格式(ma或mb)抑或通用的obj檔
(因為手邊實在沒有工業製模軟體,沒辦法轉Igs,或者,您可以告訴我方式轉檔也可以)
這樣,您可以先確認檔案的內容與結構是否適合,若有問題,我們也可以馬上修改(例如拆件的問題) ^^
時間上,當然完全不趕,只要能利用belgdor大哥最空閒的時間就好了,
完成的後續當然不敢麻煩您,能親手摸到實體,我已經感動到快留眼淚了。

至於虹旋門的部分,我原來是想說買薄塑膠片回來自己割,再黏在我作在裡面的可動機構上,
不過那都是我自己在想,比不上belgdor大哥製作模型的經驗,如果有任何意見,請告訴我喔^^

期待你的聯絡

ps:附錄一張我原來打算拆件的分解圖
頂端 Posted: 2006-09-06 02:00 | 14 樓
Area52

該用戶目前不在線
級別: 論壇版主
發帖: 325
Dollar: 2750 NT
注冊時間:2005-09-07

太好了,本來還想問問Ryoohki目前進度如何了呢!做好後我也想看看...
『我們能不能挖出來?!你當了七年馬蓋先卻連這點都不知道?!老天!我們有皮帶扣、一條鞋帶、一條口香糖,看在老天的份上,做個核子反應器出來啊!你以前是個MacGadget(gadger:小零件)、MacGimmick(gimmick:機械或秘密裝置),現在卻是MacUseless(沒用)!』
My Blog : http://area52sgc.pixnet.net/blog
頂端 Posted: 2006-09-06 17:23 | 15 樓
belgdor

該用戶目前不在線

Re:R大
因為我手上目前有的除了自己公司的加工程式外就剩下Rhinoceros(犀牛)和auto cad 2004了.
或許您可以將相關圖形轉成1:1的2D圖檔,當然能變成線圖形式(線架構模式)的話更好.
我再用CAD描圖轉到"犀牛"變成3D型態.
雖然會多繞幾個圈,但有總比沒有好,對吧.
先給你"犀牛"能匯入的副檔名
:3dm,3ds,lwo,stp,step,igs,iges,raw,stl,vda,dwg,dxf,ai,csv,txt,xyz

另,我有開放我的電郵,煩請您交寄.謝謝.
頂端 Posted: 2006-09-06 22:16 | Unknown 16 樓
ryoohki

該用戶目前不在線

呃.......belgdor大哥,我看不到你的電郵在哪裡耶
可否麻煩你把我加進MSN呢,這樣聯絡方便一點(或者寄封信給我也行)
頂端 Posted: 2006-09-06 22:49 | 17 樓
belgdor

該用戶目前不在線

目前我手上有一個MRC出的ANUBIS(胡狼頭)模型,他的底盤正是星門造型.
我不知道R大的造型是否有部分參考這個底盤.若是的話我就以這個底盤來量測基本的尺寸.
再參照R大貼出來的圖形做出3D/拆件圖.
完成後再丟到加工程式裡進行後續作業.

今日也曾和同事討論過虹膜的問題,他的看法是
不太能做的出來,即使做了也會有相當大的干涉.
還不如改中間的轉盤為可動式比較可行
(我倒是想把九個鎖加改紅色壓克力......嘿嘿嘿)
不知道R大是否能接受這個建議?
至於拆件的問題,我會依照機台加工能力與一般模型拆件的模式拆的更仔細一點.
當然,我也會加繪一些組裝爆炸圖給R大.

另外關於X-302原型機部份,我也會參照TV版SG-1來試繪看看,再和R大的做交叉比對/修正.
但,目前只是計畫.畢竟先將星門搞定再說吧.

其實在這之前,我的計畫是將手上的幾尊12吋可動大兵人偶進行變裝計畫.(蛇/胡狼/老鷹頭的戰士)
這個惡搞計畫完成後再拿到朋友的店裡陷害他一下下.
因為我已經陷害他兩次了,每次他都得費盡唇舌解釋一番才能證明那是他朋友我做的.
頂端 Posted: 2006-09-06 23:21 | Unknown 18 樓
belgdor

該用戶目前不在線

我放在你的短信裡了,去看一下喔.
頂端 Posted: 2006-09-06 23:22 | Unknown 19 樓
百戰天龍MacGyver討論區 » 星際奇兵StarGate

Total 0.026642(s) query 4, Time now is:10-24 10:10, Gzip enabled