百戰天龍MacGyver討論區 » 瑞士刀與馬蓋先主義的精神 » 討論瑞士刀~~~~~
«1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
本頁主題: 討論瑞士刀~~~~~ 打印 | 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

elisschen

該用戶目前不在線
級別: 論壇版主
發帖: 250
Dollar: 2620 NT
貢獻值: 0 元
注冊時間:2007-10-24

Victorinox Compact

http://www.amazon.com/Victorinox-Swiss-Compact-Pocket-Knife/dp/B0007QCOMY/ref=sr_1_55?ie=UTF8&s=sporting-goods&qid=1200346937&sr=1-55

這個型號應該很適合上班族, 學生.

只有兩層, 有剪刀,也有筆, 也眼鏡用的螺絲起子, 也有針.
那把一字起子是4用的, 可以開瓶, 也可開罐, 還有電線剝皮器.
頂端 Posted: 2008-01-15 05:46 | 30 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
級別: 榮譽會員
發帖: 568
Dollar: 3890 NT
注冊時間:2005-07-12

哈哈,感謝elisschen兄提供這麼多的建議
elisschen兄建議的都有touch到我喔~~~
過年時就來選一把送給自己吧^^

老實說,我覺得可以為elisschen兄開一個板面了說
板主就是elisschen,板名是「馬蓋先工具板」
哈哈!
頂端 Posted: 2008-01-17 16:29 | 31 樓
kinbaku

優秀斑竹獎
該用戶目前不在線
級別: 管理員
發帖: 10692
Dollar: 16149 NT
貢獻值: 10999 元

ok阿
反正這個版需要活力
有想開版的我開阿
頂端 Posted: 2008-01-17 17:11 | 32 樓
elisschen

該用戶目前不在線

承蒙各位看的起, 實在不敢當.

我才剛從別的論壇卸任版主職位, 因為不想擔 "看住版面" 的責任, 所以才辭職.

我想, 只要大家有興趣聊聊, 我盡我所知道的提供意見就是了.

至於馬蓋先隨身工具, 除了瑞士刀, 還有  "Duct tape".

各位也想討論 Duct tape 嗎? 我也有 Duct tape 的使用經驗.

好的Duct tape 也重要.

如果想知道其他人如何使用Duct tape 的構思, 請看看以下連結..... 有很多頁喔....

http://images.search.yahoo.com/search/images?p=Duct+tape+&fr=yfp-t-501&toggle=1&cop=mss&ei=UTF-8

我第一次看到時, 覺得這些人實在太無聊了, 因此也變的很有創意 . 實在太利害了

[ 此貼被elisschen在2008-01-17 23:56重新編輯 ]
頂端 Posted: 2008-01-17 23:49 | 33 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
發帖: 104
Dollar: 750 NT
注冊時間:2005-07-09

哇!
大哥果然是收藏者
雖然小妹我也喜歡買瑞士刀 可是頂多就是兩三把過過癮

最近打算要送一位即將前往美國進修的朋友一把瑞士刀
搜尋的瑞士刀目標希望是對日常生活最合用的 樓上連結的那把兩層的 又顯得單薄了些
希望他待在國外的一段時間 不需要常為了小工具而煩惱... ^^
剛剛看了大哥貼的展開照片 覺得有幾把還蠻適合的
改天在直接去店家找看看
頂端 Posted: 2008-01-17 23:51 | 34 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

Quote:
引用第33樓elisschen于2008-01-17 23:49發表的  :
我想, 只要大家有興趣聊聊, 我盡我所知道的提供意見就是了.
.......

XD 第一次發現這個馬叔叔最愛的超強力膠帶(我自己的稱呼)
有這麼多人在嘗試變出新花樣  XD
頂端 Posted: 2008-01-17 23:54 | 35 樓
elisschen

該用戶目前不在線

圖片︰

這張照片, 是我自己在家應用 Duct tape 的成品,

1. 修好鍋子的把柄
2. 重建百葉窗的轉把, 從圖可見, 是我用鐵絲 + Duct tape 所自創的結頭, 堅韌及好用程度, 不輸給正常的結頭
頂端 Posted: 2008-01-18 00:09 | 36 樓
kinbaku

優秀斑竹獎
該用戶目前不在線

Quote:
引用第33樓elisschen于2008-01-17 23:49發表的  :
承蒙各位看的起, 實在不敢當.

我才剛從別的論壇卸任版主職位, 因為不想擔 "看住版面" 的責任, 所以才辭職.

.......

這邊沒差啦
反正只是希望有個獨立的版面
方便大家可以分區討論
版主?
恩,大概是我最常上來吧
可是我好像也沒在管 
有想要開啥版面的再跟我說吧
頂端 Posted: 2008-01-18 10:06 | 37 樓
小獠

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
發帖: 583
Dollar: 10003169 NT
貢獻值: 9999999 元
注冊時間:2005-07-11

回29樓

很好的參考喔
MURDER IS IN THE AIR
UNDER THE TEMPLE OF
RA
DEATH AWAITS
ON THE FINAL
CURTAIN

小獠
頂端 Posted: 2008-01-18 20:13 | 38 樓
elisschen

該用戶目前不在線

其實啊,  這真的要看個人需求, 以及個人所願意攜帶的大小而定

像我自己啊 , Key ring 上面掛的是 Wenger 的 Canyon, 口袋又另外塞 Victorinox 的 swisschamp

http://www.wengerna.com/browse/product.jsp?prod_id=20&cat_id=1&cat_name=Knives&sub_cat_id=18

http://www.swissarmy.com/MultiTools/Pages/Product.aspx?category=originalswissarmyknives&product=53501&

為什麼我願意帶這兩把出門? 這樣不是很重很麻煩嗎?

沒辦法阿, 因為我的生活型態複雜, 帶這兩把已經算少了, 我若是開車出遠門, 車上還有重達5公斤的隨車工具箱, 以及千金頂,轉把,21mm套筒, 電池轉接電纜....等等的工具.
頂端 Posted: 2008-01-19 03:54 | 39 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

elisschen在美國是從事什麼工作
感覺你就是「馬蓋先主義」的完全服膺者啊XD

另外,支持開版,因為感覺這些討論有elisschen兄在
已經變成專業化了,沒有版主也沒關係吧^^
頂端 Posted: 2008-01-19 16:51 | 40 樓
elisschen

該用戶目前不在線

Quote:
引用第40樓doggo于2008-01-19 16:51發表的 :
elisschen在美國是從事什麼工作
感覺你就是「馬誑主義」的完全服膺者啊XD

另外,支持開版,因為感覺這些討論有elisschen兄在
已經變成專業化了,沒有版主也沒關係吧^^

其實我才剛從大學畢業, 目前正在找工作. 我的科系是市場調查, 也就是說, 跟商業有關的, 我都略懂.

此外, 我最大的興趣就是旅行, 登山.

在美國一定要有車, 有車就需要保養跟修理, 我就跟朋友學保養跟修理車子.

在美國很多東西都必須自己來, 就好比修車, 一小時的工錢是55~75美元. 隨便去讓人家修車都是上百元,甚至上千元, 所以就跟朋友學修車.

其實自己從小就喜歡自己修東西, 所以學修車只是為自己爭一口氣而已. 修車本來就不難, 為什麼要收這麼貴, 學了修車才知道, 修車比修電腦簡單, 只是修車比較容易弄髒罷了.

此外, 我高中時開始鍊中國武術的, 所以對兵器也有所研究,對刀子當然也有相當的興趣啦.

這就是我為什麼對修東西有興趣,也對物品的評價及實驗也有興趣.

順帶一題, 我只有在星期一到星期五能到此論壇, 所以週末不見得能到此回覆.

至於開一個新的版面嘛, 由你們版主們決定,我是無所謂, 我個人認為,可以先在"閒話家常"區聊聊, 再看看是否真的需要新的區域.

如果本主同意, 也可以將此帖移動到"閒話家常"區
頂端 Posted: 2008-01-21 14:04 | 41 樓
kinbaku

優秀斑竹獎
該用戶目前不在線

ㄏ,都好啦
很高興這兒能有這麼熱心的elisschen加入分享
也希望往後也有其他的朋友能夠分享自己的專長以及喜好唷
頂端 Posted: 2008-01-21 15:16 | 42 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

呵呵,真是厲害,看來住國外非得變成馬蓋先不可了XD

另外...我在Amazon.com無法買瑞士刀
因為刀械類的東西好像在他們販售的地理位置中被限定了
台灣是屬於不能進口的國家之一
大概得要國外的親友幫忙寄送才可以吧^^a

[ 此貼被doggo在2008-01-21 21:17重新編輯 ]
頂端 Posted: 2008-01-21 18:41 | 43 樓
elisschen

該用戶目前不在線

在國外阿,很多東西都最好自己來, 尤其是修車跟修房子. 這兩項一旦會了, 可以少奮鬥15年. 而學這兩項卻只要4年.

在美國, 除了大樓或公寓已外,只要是房子式的屋子, 大都是木造的, 或是磚造的.
所以修房子也是很花錢的. 若能自己修, 至少工錢的部分就可以省下來了.
一搬來說, 平均修車的費用裡面, 只有10~40% 是零件的錢, 其餘都是工錢, 房子也是.
所以在國外, 真的要學修車跟修房子.

而且在美國的修車工跟修屋工, 時常因為經驗不足, 或是趕時間, 都隨便弄弄就了事, 有時後還把你的東西弄壞, 還會騙你說本來就壞掉了, 美國的修車工是出了名的騙子, 這是大家都知道的.

所以在美國有句話說: If you want every thing done it right, do it by yourself.
-----------------------------------------------
真可惜Amazon 把瑞士刀給限制了. 不然有時候Amazon 賣的還真是便宜說.
頂端 Posted: 2008-01-21 23:18 | 44 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

持有瑞士刀的時間算算也有十幾年了
真的是要來推瑞士刀的方便
就像elisschen說得,有時候找工具找半天,要什麼沒什麼
還不如來一把瑞士刀的快....

elisschen兄有這麼多把刀
請問你平常都怎麼保養你的刀子呢?

改天大家一起來拍自己瑞士刀的照片上來
跟elisschen來個『刀聚』好了

ps. 舉雙手贊成另開一個瑞士刀版,把這系列的文章都整理在一起比較方便
頂端 Posted: 2008-01-23 22:27 | 45 樓
elisschen

該用戶目前不在線

Quote:
引用第45樓Lonepair于2008-01-23 22:27發表的 :
請問你平常都怎麼保養你的刀子呢?

.......

瑞士刀其實超容易保養的.

如果碰水了, 擦乾即可.

麻煩就麻煩在大保養.

提供兩種大保養的方法:
1. 溫水處理.
如果碰雨水或海水或是其他非一般非乾淨的水(整把瑞士刀都浸泡了此類的液體) , 當天最好能夠處裡, 不要等幾天後才處裡, 人都可能會忘記.
處理方式會比較麻煩. 就必須把整把瑞士刀泡進乾淨的溫水當中, 每個工具都要打開/合起來, 約十幾二十次, 然後小心的把瑞士刀弄成全開狀態,
用衛生紙, 擦乾每一個工具, (與迴紋針扳開或鐵絲)來操作, 然後擦乾內部的溝,

當你把工具收起來的時候, 轉到一半, 背部的支撐金屬條會微微翹起,
這時候, 擦乾該 翹起金屬條的兩側,然後, 再次擦乾該工具內部的溝, 而當你把工具完全收起來的時候,
再次擦乾背部的支撐金屬條翹起過的溝. 反覆做個幾次即可.

"上油及拭淨", 就用專門保養刀子的油, 或是乾淨的機油, 在每個轉軸都滴一滴油,
然後再把工具都 打開/合起來, 約十幾二十次, 然後小心的把瑞士刀弄成全展開狀態,
用衛生紙擦每一個工具, 然後擦內部的溝,

當你把工具收起來的時候, 轉到一半, 背部的支撐金屬條會微微翹起,
這時候, 擦乾該 翹起金屬條的兩側,然後, 再次擦該工具內部的溝, 而當你把工具完全收起來的時候,

再次擦背部的支撐金屬條翹起過的溝. 反覆做個幾次即可.

至於放牙籤,捏子, 筆, 針的孔, 甩水甩乾後, 等上12小時即可再次把牙籤跟捏子放回去.

2.細沙處理.
如果你的瑞士刀內溝很髒, 甚至有沙子卡在縫隙, 可以以上述"溫水處理"法處裡. 然後甩乾, 在完全擦乾前, 先用 "紙的角" 去除剩餘卡在縫隙的沙子, 都處裡好了之後, 才做完全擦乾跟"上油及拭淨"的步驟.
------------------------------------
至於平常時, 只要把刀擦乾淨即可. 或者你像我一樣, 有部分的刀子只是收在盒子裡的純粹收藏品, 那就根本不必清潔或上油, 只要卻定你收藏在盒子裡的刀子不要受潮而發霉即可.

----------------

P.S. 請小心操作, 建議 戴手套. 避免傷到自己

@以上提供的"溫水處理法"適用於"有電子設備"(燈, 電子顯示,...etc) 的瑞士刀.
@千萬不要用菜瓜布刷洗瑞士刀, 會刮傷表面.
@有些時候可以用牙刷清理溝槽部位.

[ 此貼被elisschen在2008-01-24 09:54重新編輯 ]
頂端 Posted: 2008-01-24 00:39 | 46 樓
小獠

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
發帖: 583
Dollar: 10003169 NT
貢獻值: 9999999 元
注冊時間:2005-07-11

挖~~~ 好詳細的保養方法喔
MURDER IS IN THE AIR
UNDER THE TEMPLE OF
RA
DEATH AWAITS
ON THE FINAL
CURTAIN

小獠
頂端 Posted: 2008-01-24 23:11 | 47 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

elisschen真是論壇上的瑞士刀達人啊~~~
金巴酷大哥開工具板啦
板主缺人沒關係,有個達人在就搞定了^^
頂端 Posted: 2008-01-27 13:24 | 48 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

這把單手開的刀子很帥,而且他的主刀是黑色的
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B000LU8MH2/ref=ord_cart_shr?%5Fencoding=UTF8&m=A1AFFE0Q9PNVSF&v=glance

不過我一直不知道黑色的刀刃與一般顏色刀刃有何不同(我從前也有過一把黑色的藍波刀)
elisschen兄可以解釋一下嗎?
頂端 Posted: 2008-03-29 21:26 | 49 樓
elisschen

該用戶目前不在線

藍波刀做成黑色的,最大的不同是,它不會反光, 所以不會因反光而被發現. 而且髒了, 或是刮傷, 也不會很清楚的呈現出來. 而且也不易留下指紋. 黑色的刀子,給人有神秘感,獨出一格的感覺. 最大的缺點是, 若需要磨刀,顏色就會顯的不均勻,怪異,甚至難看. 而且你若想上色,也沒辦法上的跟原廠一樣的色調或是那完美的表面處理.
頂端 Posted: 2008-03-30 07:01 | 50 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

doggo提到的這把黑色刀
我本來很有意願要購買的
可惜他不是amazon販賣的
沒辦法有免費的郵寄服務 只好作罷

黑色的的確很帥氣
他是整個刀身由裡到外都是黑色的嗎
還是只有表面處理?
頂端 Posted: 2008-04-02 21:01 | 51 樓
elisschen

該用戶目前不在線

Quote:
引用第51樓Lonepair于2008-04-02 21:01發表的 :

他是整個刀身由裡到外都是黑色的嗎
還是只有表面處理?
.......

這我就不知道了............

很有可能整把都用特殊處理來製造, 讓整把刀子 裡到外都是黑的.

看看這把............

http://www.swissarmy.com/MultiTools/Pages/Product.aspx?category=swisstool&product=53954&

這把就是裡到外都是黑的.
頂端 Posted: 2008-04-02 21:15 | 52 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

謝謝!
大哥動作好迅速 一起床就來幫忙解答  ^.^
頂端 Posted: 2008-04-02 21:35 | 53 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

這幾天在把玩刀子+看youtube的review影片的時候,發現了一件事情
那就是我這把Trekker主刀的洞,跟elisschen兄在四樓的照片不一樣
我的比較橢圓,而elisschen兄的似乎比較呈現三角狀

還有...刀子真的很利,我收刀時不小心被尖端劃過拇指指背
馬上就一條血痕了...真的要小心XD

我的刀子圖片在下:
頂端 Posted: 2008-04-03 01:05 | 54 樓
elisschen

該用戶目前不在線

Quote:
引用第54樓doggo于2008-04-03 01:05發表的  :
這幾天在把玩刀子+看youtube的review影片的時候,發現了一件事情
那就是我這把Trekker主刀的洞,跟elisschen兄在四樓的照片不一樣
我的比較橢圓,而elisschen兄的似乎比較呈現三角狀

.......

是阿, 你那把是同款同型中,新的設計, 主刀的洞變橢圓, 洞旁邊還有 "Victorinox"字樣.

而且在安全卡損處還有"pressure"字樣, 而且卡損比較大片一點點.

[ 此貼被elisschen在2008-04-03 07:54重新編輯 ]
頂端 Posted: 2008-04-03 02:17 | 55 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

有個問題

最近因為用刀子去割封箱膠帶,大概是膠帶太爛了還是怎樣
我發現有許多殘膠留在我的刀子上,超難處理的
只能用布慢慢擦乾淨

所以不知道有沒有什麼密技,可以簡單清除殘膠
因為我鑰匙圈上那個迷你刀,最常做的就是這件事了^^a
頂端 Posted: 2008-04-17 17:20 | 56 樓
elisschen

該用戶目前不在線

圖片︰

圖片︰

羊毛出在羊身上, ~

膠帶嘛, 簡單, 就用膠帶做成一圈, 黏面向外, 手指身進去, 在刀面上做快而多次的接觸和分離, 很快就可以清除了.

[ 此貼被elisschen在2008-04-17 21:32重新編輯 ]
頂端 Posted: 2008-04-17 21:24 | 57 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

囧,我怎麼會沒想到這點,明明之前在其他物品除膠時有用過這招
不過好像有些膠還是會弄不起來,因為不知是殘膠太黏還是變質了,就是得用擦的
感謝elisschen兄提供的方式囉^^
頂端 Posted: 2008-04-17 23:34 | 58 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

我也囧....我都用去漬油擦耶...  (不是指瑞士刀啦 是其他東西的膠帶痕)
超迅速的
不過缺點是味道不好聞    ˊˋ
倒是我沒注意過 會不會影響刀子的閃亮亮程度
頂端 Posted: 2008-04-23 23:31 | 59 樓
«1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
百戰天龍MacGyver討論區 » 瑞士刀與馬蓋先主義的精神

Total 0.034899(s) query 4, Time now is:12-11 13:39, Gzip enabled