百戰天龍MacGyver討論區 » 瑞士刀與馬蓋先主義的精神 » [閒聊] 今天在台北東區發現一家Victorinox的直營店
本頁主題: [閒聊] 今天在台北東區發現一家Victorinox的直營店 打印 | 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
級別: 榮譽會員
發帖: 568
Dollar: 3890 NT
貢獻值: 0 元
注冊時間:2005-07-12

[閒聊] 今天在台北東區發現一家Victorinox的直營店

今天和我家閃光逛信義區新光三越A11館時
在三樓時看到了Victorinox紅光閃亮的招牌
當場就給他逛進去了...

不過,沒多久後,還是走了出來
雖然櫃檯的美眉還蠻正的,但是價格卻一點也不正
這直營店的價格,真是有夠直營的
大概就是Victorinox公司原始售價打個85折~9折
像是Classic SD這個最小支的,Amazon賣8~9美元之間(Amazon價格常常波動)
這家直營店就賣台幣500元,整整快貴了一倍
而Fieldmaster這把,Amazon賣的也差不多22~26塊美元左右
台灣這裡貴了整整一倍之多,要1500元台幣...

不過也讓我看到那把Rescue Tool,台幣2800元(忘了尾數,差不多是這個價錢啦)
雖然說絕對不可能在這裡買,但是看到那螢光綠,以及刀子的展開
就好想當場把玩一下喔,可惜是放在櫃子裡面
因為根本就不打算在這裡買,所以也不好意思叫小姐拿出來讓我玩XD

總之,現在台灣有直營店,雖然賣的很貴
不過保固問題就解決啦,有問題直接送過去處理就好了^^
當然,小零件掉了的話,也可以考慮去那邊補啦
頂端 Posted: 2008-04-26 21:06 | [樓 主]
elisschen

該用戶目前不在線
級別: 論壇版主
發帖: 250
Dollar: 2620 NT
注冊時間:2007-10-24

Victorinox的直營店?

那有沒有賣,victorinox 的錶, 菜刀, 行李箱, 等等商品呢?
頂端 Posted: 2008-04-26 21:38 | 1 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

Quote:
引用第1樓elisschen于2008-04-26 21:38發表的  :
Victorinox的直營店?

那有沒有賣,victorinox 的錶, 菜刀, 行李箱, 等等商品呢?

有,還蠻齊全的
只是就是貴^^a
頂端 Posted: 2008-04-26 21:41 | 2 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
發帖: 104
Dollar: 750 NT
注冊時間:2005-07-09

那他有沒有負責維修呢?
我的Fireman才剛買 已經需要維修囉  XD
改天也去逛逛看好了 

話說 強韌的Fireman.... 昨天我拿他來拆木箱 
就是用附有大一字起子的開罐器 沿著木板間的縫隙撬開每一片木材
如圖 http://bbs.macgyver.idv.tw/read.php?tid=459 第三張 7b 的用法
一開始一切都很如意  內心一直讚嘆不以  好強韌.... ^.^
撬著撬著 突然開罐器突然鬆動了起來....
之後 只好很囧的去找鐵鎚來撬 .....
現在 我只想要早點送他去維修....看著他鬆動的樣子....只有 Q.Q 可以形容.....
頂端 Posted: 2008-04-28 02:40 | 3 樓
elisschen

該用戶目前不在線

我也有類似的經驗, 不過我是把十字起子到鬆動. 該大型螺絲已經被轉到沒刻痕了. (當時我是故意的, 我要看看瑞士刀的能耐)
結果十字起子的頭沒事, 但是關節處就鬆了. 
因為我當時要分解這把, 所以沒有送修.
頂端 Posted: 2008-04-28 21:56 | 4 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

elisschen大哥
不知道你分解之後的心得如何
我雖然好奇 卻捨不得拆解 這麼昂貴的刀子 
頂端 Posted: 2008-04-28 22:58 | 5 樓
elisschen

該用戶目前不在線

當時我有在ebay 買到些舊貨, 基於有興趣想知道內部構造, 才去把它拆開來看.

要拆瑞士刀還不簡單, 先要有金屬鋸. 還有兩把中型以上的鉗子.

瑞士刀很難拆的, 至少手花了我40分鐘, 才拆掉4 個固定軸, 只可惜沒拍照片.

固定軸的設計, 應該就是victorinox 的機密, 那個套頭, 不知是怎麼打上去的, 拆了就報銷了. 實在是技術與科技的結晶. 可惜這部份是用銅做的, 用鋼做的就更完美了, 而且肯定更堅固.

有空我畫圖給你們看, 用說的也說不清.
頂端 Posted: 2008-04-29 11:42 | 6 樓
elisschen

該用戶目前不在線

圖片︰

圖片︰

這圖是抓來的, 因為柄紅寶石色的, 所以可以看穿,

第二圖箭頭指示的1,2,3,4. 當中, 以1,2,4 為最難的部分.3 則是很簡單的設計, 在此就不提

[ 此貼被elisschen在2008-04-29 15:34重新編輯 ]
頂端 Posted: 2008-04-29 15:11 | 7 樓
elisschen

該用戶目前不在線

圖片︰

圖片︰

圖片︰

圖片︰

自己畫的解說圖, 希望大家看的懂

P.S. 不管是尾環, 還是固定軸, 都看不出到底是不是用焊接的, 這些小地方的完美度, 簡直是無話可說, 拼裝起來之後, 與刀子中的任何工具的互動, 以及間格版,竟然沒有任何多餘的空係, 而且還很靈活, 不會怪怪的, 也不鬆動, 也不會太緊. 真不愧是精緻工業的國家做出來的產品. (這些都是在拆開看了之後,想想之後, 體會到的)

[ 此貼被elisschen在2008-04-29 15:35重新編輯 ]
頂端 Posted: 2008-04-29 15:12 | 8 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

還是L姐你打電話到台灣分公司先問一下

電話:
(02) 2713 5399        傳真:(02) 2713 7182
地址:  台灣11011台北市南京東路三段261號4樓 (台玻大樓)

直營店應該是能夠幫忙送修吧
當然,你要把網站上的送修條文弄清楚
順便列印一份帶過去以備不時之需

然後送修後也記得拿他們的收件單(要蓋店章)
這樣應該就比較沒問題了^^

還有個問題順便問
那就是刀子的鑽皮帶器、鉤子、十字起
一般打開立起來都是與刀身呈90度吧
但我發現在鑽皮帶器時,施力時,他還會被打開約25~30度耶
然後我測試了一下十字起與鉤子,打開後再用力往後推,一樣會被推動25~30度
這是鬆掉還是正常咧?

[ 此貼被doggo在2008-04-29 15:43重新編輯 ]
頂端 Posted: 2008-04-29 15:34 | 9 樓
elisschen

該用戶目前不在線

Quote:
引用第9樓doggo于2008-04-29 15:34發表的 :
還有個問題順便問
那就是刀子的鑽皮帶器、鉤子、十字起
一般打開立起來都是與刀身呈90度吧
但我發現在鑽皮帶器時,施力時,他還會被打開約25~30度耶
然後我測試了一下十字起與鉤子,打開後再用力往後推,一樣會被推動25~30度
這是鬆掉還是正常咧?
.......

這都是正常.

尤其是鉤子, 他本身的設計上是可以停在135度處的.
頂端 Posted: 2008-04-29 21:42 | 10 樓
elisschen

該用戶目前不在線

圖片︰

圖片︰

圖片︰

描述︰扥住外殼的部分, 我畫的太大了. 但是扥住固定軸尾端的部分則不誇張
圖片︰

特地開來拍

扥住外殼的部分, 我畫的太大了. 但是扥住固定軸尾端的部分則不誇張

[ 此貼被elisschen在2008-04-29 22:14重新編輯 ]
頂端 Posted: 2008-04-29 22:06 | 11 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

正牌的我不敢拆XD

盜版的我倒是爆掉兩把,一用開罐器就整個爆掉,超囧的
不過主刀倒是都用不鏽鋼,所以到目前為止,還是挺耐用的~~~
頂端 Posted: 2008-04-30 00:19 | 12 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

Quote:
引用第9樓doggo于2008-04-29 15:34發表的  :
還是L姐你打電話到台灣分公司先問一下

電話:
(02) 2713 5399        傳真:(02) 2713 7182
地址:  台灣11011台北市南京東路三段261號4樓 (台玻大樓)
.......

謝啦!
我改天比較閒置的時候在來去送修看看
頂端 Posted: 2008-04-30 22:22 | 13 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

感謝大哥的解說 還有小刀的犧牲 XD

我剛剛突發奇想
那個很像 字母 I 字型的固定軸 (上下兩端寬 似三角形 中間為窄的圓柱型 如elisschen手繪稿)
為甚麼是用銅做的 而不是鋼呢
可能與一體成型有關系吧

我是假想說∼
固定軸本身是圓柱型的 再穿入小刀成為固定軸以後
前後兩端套上尾環 這時候因為固定軸還是呈現均勻的圓柱狀 且長度高於套環高度 側看約成 凸 字型
所以尾環套入是ok的 這時候尾環處於還可以自由拆卸的狀態
接下來用該廠特定機械 由兩端強烈打擊固定軸 可能是同時 也可能是一次一邊
使固定軸的兩端 順著尾環剖面的漏斗形狀 被打壓成 Y 形狀  (兩邊皆然)
因此所有的刀組零件就此固定  固定軸也因為兩端成型 而不再呈現可以被取下的狀態

我猜想的理由是因為銅的材料特性比鋼軟
用高壓打擊的方式 或許可以做到成  >--<  型
換用鋼恐怕就不行了

至於外殼怎麼套上去這麼牢固 這個 我就不討論了 XD

突然想到的念頭而已 提出一些拙見來跟大家研究研究 

話說回來 我鬆動的FIREMAN系列 會不會就是傷到固定軸呢 就此沒救了呢?!
頂端 Posted: 2008-04-30 22:42 | 14 樓
elisschen

該用戶目前不在線

Quote:
引用第14樓Lonepair于2008-04-30 22:42發表的  :
感謝大哥的解說 還有小刀的犧牲 XD

.......

哈, 沒什麼, 只要加一點矽膠, 壓回去就行了.

原廠的,沒有加任何黏著劑.

Quote:
引用第14樓Lonepair于2008-04-30 22:42發表的  :
我剛剛突發奇想
那個很像 字母 I 字型的固定軸 (上下兩端寬 似三角形 中間為窄的圓柱型 如elisschen手繪稿)
為甚麼是用銅做的 而不是鋼呢
可能與一體成型有關系吧

我是假想說∼
固定軸本身是圓柱型的 再穿入小刀成為固定軸以後
前後兩端套上尾環 這時候因為固定軸還是呈現均勻的圓柱狀 且長度高於套環高度 側看約成 凸 字型
所以尾環套入是ok的 這時候尾環處於還可以自由拆卸的狀態
接下來用該廠特定機械 由兩端強烈打擊固定軸 可能是同時 也可能是一次一邊
使固定軸的兩端 順著尾環剖面的漏斗形狀 被打壓成 Y 形狀  (兩邊皆然)
因此所有的刀組零件就此固定  固定軸也因為兩端成型 而不再呈現可以被取下的狀態

我猜想的理由是因為銅的材料特性比鋼軟
用高壓打擊的方式 或許可以做到成  >--<  型
換用鋼恐怕就不行了

.......

我想你是對的

我想還有一個難的部分應該是,他們花了多久找到適當的材料跟機械的力道來製造

>>>至於外殼怎麼套上去這麼牢固 這個 我就不討論了 XD

壓上去而已

>>>話說回來 我鬆動的FIREMAN系列 會不會就是傷到固定軸呢 就此沒救了呢?!

lifetime warranty, 不用擔心.

[ 此貼被elisschen在2008-05-01 22:10重新編輯 ]
頂端 Posted: 2008-05-01 00:46 | 15 樓
小獠

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
發帖: 583
Dollar: 10003169 NT
貢獻值: 9999999 元
注冊時間:2005-07-11

娃~~~  這就是 瑞士刀的內部  怎麼做上去的  厲害 
MURDER IS IN THE AIR
UNDER THE TEMPLE OF
RA
DEATH AWAITS
ON THE FINAL
CURTAIN

小獠
頂端 Posted: 2008-05-01 20:58 | 16 樓
elisschen

該用戶目前不在線

附帶一題,

瑞士刀最弱的金屬部分是隔板, 只要彎45度就會自動斷裂.

最硬的部分是各個工具本身的不秀鋼材質.

我曾經用飽和食言水泡瑞士刀的殘骸, 泡了兩個禮拜, 只要表面處理的部分沒有重傷, 基本上不會生鏽
頂端 Posted: 2008-05-01 22:14 | 17 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

我的研究是有很多酸啊鹼啊的
我可以幫你試試看你的刀子的耐受性到哪
頂端 Posted: 2008-05-01 22:26 | 18 樓
elisschen

該用戶目前不在線

Quote:
引用第18樓Lonepair于2008-05-01 22:26發表的 :
我的研究是有很多酸啊鹼啊的
我可以幫你試試看你的刀子的耐受性到哪

哦 , 真的嗎, 那太好了, 如果我有一把讓你測試, 你能免費幫我測試嗎?

我出刀, 你出酸啊鹼啊的, 然後給我簡單的報告和照片們即可.

如果ok, 我就帶回去給你試試.
頂端 Posted: 2008-05-02 12:53 | 19 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

哇...elisschen兄真的捨得毀掉一把刀
雖然說可能是已經是舊刀了...但...

說歸說啦,但是倒也是挺期待實驗報告的XD
頂端 Posted: 2008-05-03 10:09 | 20 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

OK啊
不過我們需要在討論討論要做怎樣的實驗才行....
頂端 Posted: 2008-05-03 20:17 | 21 樓
小獠

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
發帖: 583
Dollar: 10003169 NT
貢獻值: 9999999 元
注冊時間:2005-07-11

真是期待 
試驗完成之後  再出一本測試報告書 
最好有圖文並茂  如果可以的話  用電子顯微鏡拍照  試驗前 試驗後  工具表面的腐蝕狀況

會更一清二楚了  學校應該有這樣的設備
MURDER IS IN THE AIR
UNDER THE TEMPLE OF
RA
DEATH AWAITS
ON THE FINAL
CURTAIN

小獠
頂端 Posted: 2008-05-04 01:06 | 22 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線

Quote:
引用第22樓小獠于2008-05-04 01:06發表的  :
真是期待 
試驗完成之後  再出一本測試報告書 
最好有圖文並茂  如果可以的話  用電子顯微鏡拍照  試驗前 試驗後  工具表面的腐蝕狀況
會更一清二楚了  學校應該有這樣的設備

要進電顯之前
恐怕得要把刀子打成更碎小的片段了
雖然學校有這樣的設備
不過...可以拿來這樣惡搞的機會是微乎其微啊 XD
頂端 Posted: 2008-05-05 20:38 | 23 樓
elisschen

該用戶目前不在線

其實我只想知道, 泡在海水裡, 多久會開始生鏽. 多久會鏽到很糟.

其他方面, 好像不太需要.
頂端 Posted: 2008-05-05 20:45 | 24 樓
elisschen

該用戶目前不在線

我想,還是不要做那些沒有意義的實驗好了, 真是浪費地球資源~.
頂端 Posted: 2008-05-08 16:50 | 25 樓
百戰天龍MacGyver討論區 » 瑞士刀與馬蓋先主義的精神

Total 0.031445(s) query 4, Time now is:10-17 19:07, Gzip enabled