百戰天龍MacGyver討論區 » 瑞士刀與馬蓋先主義的精神 » Victorinox Swiss Army Classic SD 使用短評
本頁主題: Victorinox Swiss Army Classic SD 使用短評 打印 | 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
級別: 榮譽會員
發帖: 568
Dollar: 3890 NT
貢獻值: 0 元
注冊時間:2005-07-12

Victorinox Swiss Army Classic SD 使用短評

本帖被 kinbaku 執行加亮操作(2008-04-28)
約一個半月前入手這支SD刀,長度大概是58mm,弄到鑰匙圈中使用,還頗方便的
讓我們先看看他的長相,請各位也一併注意它的鑰匙圈與剪刀和刀子的相對位置

才買了一個半月,怎麼刀子好像使用了一段時間了呢...
這點大概是瑞士刀塑膠殼的一個通病吧
不管怎樣,你放在口袋,他的塑膠殼就是會花掉...更別說你是把它跟鑰匙串在一起了
如果你在意這點的話,可以買Alox版的,他的外殼就是鋁的啦,只是沒有牙籤和鑷子(見下圖)

除了這個外殼易刮傷的缺點外,刀子本身倒是沒有什麼可以挑剔的
加上他的商標好像根本不會掉似的,即使外殼刮到,商標依然如新呢!
只是這款刀子有個雙面刃的問題,那就是鑰匙圈的位置與其他刀子特別不一樣
也就是他的鑰匙圈位置是在刀子的轉軸那一側,因此當你要使用刀子或一字起時
就會發現會有刀子弄出來以後,跟你的鑰匙們打架的現象

如果你只是要開個信,或割個膠帶之類的還好
可是要割比較重,或者是要持尾端使用一字起時
這一點真的產生了很大的不便...
像我近日因為機車停紅燈怠速時會有熄火現象,剛好要換機油
請老闆幫忙調一下,可是老闆可能吃錯藥調太大,害我車子在沒有催油門時還會自動前進
基於我不想步入宜蘭某位女機車神的後塵,所以我停下車子動手調整
好在有這把刀子,要不然可就不是那麼方便調整了
但因為調整鈕位置較深入,刀子比較短,所以得要持住末端才可以碰到調整鈕
所以我得要把刀子從鑰匙圈中拆下才方便作業...這就是不便之處

不過這樣狀況我倒是比較少遇到
因為用到剪刀的機會比刀子等工具大多了
而剪刀即使掛在鑰匙圈上,使用還是沒有問題的

用起來因為不會被其他鑰匙干擾,所以剪刀常用的話,倒還是蠻方便的
這也許就是Victorinox設計這款刀的初衷吧
但如果你是刀子或一字起(同時有磨指甲功能)常常用的話
那就會有點狀況啦

總之,我給這把輕鬆好帶的小刀打85分
頂端 Posted: 2008-04-26 21:37 | [樓 主]
elisschen

該用戶目前不在線
級別: 論壇版主
發帖: 250
Dollar: 2620 NT
注冊時間:2007-10-24

做點補充說明

alox版的, 只有銀色系列不會變色, 其他顏色都會脫漆, 如果你把他與key 結一起攜帶的話.

victorinox 的標誌不易脫落, 因為是鑲上去的. 若脫落了, 代表你的樹膠外殼也已經破爛了.
頂端 Posted: 2008-04-26 21:48 | 1 樓
elisschen

該用戶目前不在線

doggo 有很好的觀察力, 評價上也很客觀.

我覺的牙籤跟捏子的位置, 應該跟key ring 同方向, so it will not come out.
頂端 Posted: 2008-04-27 13:50 | 2 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
發帖: 104
Dollar: 750 NT
注冊時間:2005-07-09

塑膠殼的部份
真的沒辦法稍微修補嗎

我有一把Champ 是人家從瑞士直接買回來送我的
本來手上沒什麼刀的時候 會隨身帶著他
現在買了幾把可以替代 想說把Champ比較笨重 應該把他收藏起來
卻發覺他的外殼有一些刮痕 這樣收藏起來感覺不是很好..... 
頂端 Posted: 2008-04-28 02:44 | 3 樓
elisschen

該用戶目前不在線

Quote:
引用第3樓Lonepair于2008-04-28 02:44發表的 :
塑膠殼的部份
真的沒辦法稍微修補嗎 .............

卻發覺他的外殼有一些刮痕 這樣收藏起來感覺不是很好.....  .......

不會啊, 那是青春的紀念品, 原裝的, 帶著歷史的痕跡, 這樣收藏才對. 而且對你也比較有價值.

若換了新殼, 有一天你會後悔的.

我也有幾把舊的, 有的殼也很爛了, 但是我竟以它的現況, 讓它退休, 現在躺在退休箱(收藏箱)之中, 與其他收藏刀共享天倫.

若刀子能說話, 舊刀一定會說, 看我身上的刮痕, 這是我上戰場的證據 ! 其他新的收藏刀, 肯定羨募級了.

[ 此貼被elisschen在2008-04-28 22:12重新編輯 ]
頂端 Posted: 2008-04-28 12:59 | 4 樓
Lonepair

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
發帖: 104
Dollar: 750 NT
注冊時間:2005-07-09

說的也是啊...
不過我那把真的打開來用的次數加起來
一隻手就數完了
我恐怕讓他成為服役期最短就轉任收藏的刀囉
頂端 Posted: 2008-04-28 23:01 | 5 樓
doggo

原創先鋒獎
該用戶目前不在線
發帖: 568
Dollar: 3890 NT
注冊時間:2005-07-12

Quote:
引用第3樓Lonepair于2008-04-28 02:44發表的  :
塑膠殼的部份
真的沒辦法稍微修補嗎

我有一把Champ 是人家從瑞士直接買回來送我的
本來手上沒什麼刀的時候 會隨身帶著他
.......

不知道打蠟會不會比較好一點XD

電視上不是常常都會有那種神奇的汽車蠟嗎
打下去就會減輕刮痕的那種^^a
頂端 Posted: 2008-04-29 16:25 | 6 樓
百戰天龍MacGyver討論區 » 瑞士刀與馬蓋先主義的精神

Total 0.023679(s) query 6, Time now is:10-19 00:44, Gzip enabled