百戰天龍MacGyver討論區 » 瑞士刀與馬蓋先主義的精神 » 污漬去除法~2
本頁主題: 污漬去除法~2 打印 | 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

elisschen



該用戶目前不在線
級別: 論壇版主
精華: 6
發帖: 250
威望: 263 Exp
Dollar: 2620 NT
貢獻值: 0 元
注冊時間:2007-10-24
最後登錄:2015-01-06

污漬去除法~2

http://eservice.csc.com.tw/a2/a20/life_sense.htm#FMFreemind_Link_1799512039FM

1.油漬:像是被煎魚的油濺到,只要拿濕毛巾沾取少許的檸檬汁,來回擦拭沾有斑點的地方,再洗潔劑來清洗, 黃點就會不見了。

2.水龍頭變黑時:水龍頭變黑時,可用乾布沾麵粉擦拭,再用濕布擦,最後再用乾布擦即可擦得光亮動人!

3.滿口酒臭:喝過酒之後,常常滿口酒臭令人討厭,只要喝杯檸檬汁,就可除去酒臭味!

4.常流鼻血的人:常流鼻血的人,可將雞蛋煮熟後放在碗中浸泡一夜,隔日清晨剝殼空腹食用,連續十日,即可根治!

5.袋茶曬乾可當針插:現在袋茶很流行,把喝過的茶袋集合起來,曬乾後當作針線包的填充物,由於茶葉含有油份,針插其中 可以防止生鏽•

6.太白粉除牡蠣雜質:剛從市場買回來的牡蠣,總有一些黏液及夾雜些許碎殼或沙粒,可用太白粉輕輕搓揉後,再用清水沖 洗,即可將雜質洗淨

1.去油漬:將肥皂切碎用開水衝化,然後搓洗油污,可以把油污洗掉。若油污片不大,也可用嚼碎的甘蔗沫擦除油污。去除食油、黃油時,先用汽油或四氯化碳洗,有顏色的油漬可先用酒精洗,然後再用洗滌劑、氨水洗,如仍有殘跡,可用酶製劑處理。   

2.去醬油漬:新跡可立即用冷水搓洗,再用肥皂等洗滌用品洗;陳跡可在溫的洗滌劑溶液中,加少量氨水(約2%)或硼砂洗除。   

3.去圓珠筆油漬:將污跡用冷水浸濕後,用來或四氯化碳輕輕擦去,再用洗滌液、清水洗凈。不能用汽油洗。也可涂些牙膏或少量肥皂輕輕揉搓,如有殘痕,可用酒精除去。   

4.去皮鞋油液:可用汽油、松節油或酒精擦除,再用肥皂洗滌。如果白色織物上沾上鞋油,可先用汽油蘸濕,用10%的氨水拭洗,最後用酒精擦拭。   

5.去油漆漬:趁油漆未乾先用煤油反復擦,再涂擦一些稀醋酸(不用稀醋酸也可以,只是效果差些),最後經水洗,即可除去。乾了的油漆漬較難除去,可將髒的地方置於用乙醚、松節油配成的溶液(比例為 1:1)中,污跡泡軟後,先用苯或汽油洗,最後用濕洗滌液洗除殘痕。   

6.去紅藍墨水污清:新藍墨水漬可立即在冷水中搓洗,再浸泡4∼5個小時,最後用肥皂搓洗即可。陳跡可在溫的洗滌劑溶液中,加少量氨水(約2%)或硼砂洗滌。也可先把衣服洗凈,再用熱的草酸溶液搓洗,待藍色消失後,再用清水將草酸洗乾淨。

7.洗紅墨水漬先用洗滌劑洗,然後用10%的酒精洗滌,清水洗凈。也可用O.25%的高錳酸鉀溶液洗除。   

8.去墨汁污漬:最好趁墨汁未幹就洗,可用溫肥皂水洗滌。也可先用清水洗,再用洗滌劑和米飯粒一起援揉,然後用紗布或脫脂棉一點一點地粘吸。殘跡可用氨水洗滌,也可用牙膏、肥皂洗。   

9.去汗漬:用1份氟水加4份水的淡氨溶液洗除。也可先在3%的食鹽溶液中浸泡3∼4小時,再放到清水中用肥皂洗滌,汗漬可除去。切不可用熱水洗,以防汗漬堛熙J白質凝固變成不溶性物質,就難洗凈了。   

10.去血漬:沾血污的衣服切忌用熱水洗,要用冷水洗,最好沾上就洗。洗之前先在淡鹽水中浸泡一會兒,再用肥皂就容易洗掉;或將胡蘿蔔搗碎拌鹽,用來擦衣服上的血漬; 也可用氨水、雙氧水洗除。   

11.去霉班:若是新的黴斑,可先用刷子刷洗,再用酒精洗,最後用洗滌劑洗除。對陳舊黴斑則需涂上氨水後放置片刻,再涂上高錳酸鉀溶液,最後用亞硫酸鈉溶液及水洗。也可用冬瓜或綠豆芽搓洗。處理時要防止黴斑擴散。   

12.去鐵蛂G先把有鐵蛌漲a方用涼水泡濕,然後用一粒草酸,一邊蘸水,一邊輕輕地擦,鐵袨N會漸漸去掉,草酸擦過的地方必須用清水洗乾淨,免得草酸腐蝕衣服。   

13.去果汁漬:先用稀釋20倍的氨水洗,再用洗滌劑洗。新跡可先撒些鹽,滴上水使其溶解,過些時候浸在肥皂水中即可洗掉。   

14.去茶、咖啡漬:新跡可用洗滌劑溶液去除。陳跡可在水、幾滴氨水和甘油配成的混合液中洗。羊毛混紡織物則用10% 的甘油溶液搓揉後,再用洗滌液洗,然後用水漂清。   

15.去酒漬:新跡可用水除去。若為陳跡放入加有2%氨水的硼砂水溶液中洗除。

頂端 Posted: 2008-11-06 14:43 | [樓 主]
百戰天龍MacGyver討論區 » 瑞士刀與馬蓋先主義的精神

Total 0.017506(s) query 3, Time now is:10-17 19:15, Gzip enabled
Powered by PHPWind v5.3 Certificate Code © 2003-07 PHPWind.com Corporation