百戰天龍MacGyver討論區 » 閒話家常 » 送禮物有哪些禁忌
本頁主題: 送禮物有哪些禁忌 打印 | 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

hon

該用戶目前不在線
級別: 新手上路
精華: 0
發帖: 86
威望: 62 Exp
Dollar: 320 NT
貢獻值: 0 元
注冊時間:2005-07-09
最後登錄:2017-11-18

送禮物有哪些禁忌

雖然我禁忌沒那麼深,不過我還是要PO這樣的文章,要不然隨隨便便送禮怎麼死的都不知道,今年我收到一個時鐘(送終),還是桃園某家廟送的

在日本,不可以送荷花的圖畫,因為荷花代表喪事。中東阿拉伯及許多回教國家絕對禁酒,故不可送酒。在墨西哥,人們視紫色為不祥,所以送禮宜避免紫色。回教人士因為信仰文化的關係,不吃豬肉,所以送禮給回教友人不可以送豬肉,有悖其習俗。

像白玫瑰在義大利為愛情的象徵,在其他許多國家卻是用來表示哀悼;在德國紅玫瑰代表愛人;在遠東地區白色的花則代表哀悼;在美國送病人一盆職務是很適當的,但若是在日本這樣做,表示你希望那個人病入膏肓。

不要送西方人一組刀具,因為這代表希望切斷彼此的商業關係。

不能送印度人用牛皮做的禮物,因為他們視牛為神聖的動物

不要送英國人條紋的花領帶,因為英國人只戴他們自己的條紋花領帶,他們認為戴別人送的是不吉祥的。

到阿拉伯人家中做客,不要帶食物作為禮物,否則對方會認為你是在批評或諷刺他的待客之道。

歐美國家比較沒有顏色方面的忌諱,參加宴會或婚喪喜慶,黑色都能通行無阻。但是若是換成了中東、中南美洲國家,就沒有這麼單純。

比如說:黃色對於伊朗人、墨西哥人、祕魯人來說隱含厭惡或詛咒死亡之意,因此再選擇鮮花或禮物時,切勿沾上任何黃色,以免觸人霉頭。

至於拉丁美洲人,雖然該區域不產大象,但他們對於大象有不少堅持。當送他們任何有關大象圖樣的紀念品或藝術品,切記注意象鼻是否朝上,若是朝下就千萬別送,因這代表了家中所有好運將會溜走。

一般而言,送禮時除『七』數外皆宜,但是因為台語『四』與『死』同音,所以本省人送禮時特別要忌四數。

在送禮的數目上,喜事宜送雙數,所謂好事成雙;喪事宜送單數,表示只此一回。

中國人有不送手帕、傘、鐘、剪刀的習俗。忌送鐘,因為『送鐘』諧音『送終』,一定要送鐘時,也要加送一本書,諧音『有始有終』;又忌送傘或送扇,因『傘』字、『扇』字與『散』字同音,有分手之意。

也有「送扇,無相見」的說法,也會引起絕交的猜疑。;又忌送剪刀或菜刀,因為會引起『一刀兩斷』、「一剪兩斷」的聯想。忌送手巾是因為「送巾,斷根」,「送巾,離恨」之說。這次因為舊時喪家常於喪事辦完後送手巾給弔喪者,用意在於讓弔喪者與死者斷絕來往。因此在通常的情況下,贈人手巾,就會令人想起不吉的喪事或永別的意思。以上都是送禮極需避免之物。中國的習俗中還忌送甜粿與粽子,因為它們是喪家不做的食品,若以此物贈人,還恐怕人家懷疑自己是暗指對方為喪家之意,所以是絕對禁忌之事。

按大理白族地區的禮俗,送禮時禮品的數目必帶「六」字。其忌無六數的原因,一說是與和唐代貢禮為六份有關,一說是取漢字「有福有祿」之意,一說是漢語方言「六」與白族語言中「足夠」一詞音相近似,因而送禮只要有「六」就足夠了。

佤族日常生活中就禁忌以辣椒、雞蛋為餽贈品。這是因為舊時瓦族部落交戰常以送給對方辣椒來代表宣戰;復仇則先送給雞蛋,所以才有此禁忌。

其實送禮說穿了就只是為了合對方的心意,想想看若是本意是好的,但卻送了一個對方認為觸霉頭的禮,豈不是惹得大家都不開心呢!這是為對方著想的一種禮貌,如果不能顧到對方的感受,那還不如不要送。

這也是學心理學的一個重要課程-要怎麼樣去顧及到別人的感受。

輔導或諮商課程中常提到的同理心,我想也跟送禮有些雷同之處吧!

站在對方的立場去想一想,有時候所得到的東西會比我們想像的還要多。
頂端 Posted: 2009-01-23 17:18 | [樓 主]
kinbaku


優秀斑竹獎
該用戶目前不在線
級別: 管理員
精華: 0
發帖: 10692
威望: 11514 Exp
Dollar: 16149 NT
貢獻值: 10999 元
注冊時間:2005-07-12
最後登錄:2017-12-12

喔喔∼∼∼
送鐘?!
太狠毒了
哪座廟宇耍白爛阿??
講一下吧
讓我也小心一下........  
頂端 Posted: 2009-01-25 09:02 | 1 樓
hon

該用戶目前不在線
級別: 新手上路
精華: 0
發帖: 86
威望: 62 Exp
Dollar: 320 NT
貢獻值: 0 元
注冊時間:2005-07-09
最後登錄:2017-11-18

北桃園一家知名的廟宇(打過廣告),我相信不是有心,如果收到"鐘",記的放廁所3天就好,因為『有始有終』
頂端 Posted: 2009-01-29 13:29 | 2 樓
百戰天龍MacGyver討論區 » 閒話家常

Total 0.018662(s) query 4, Time now is:12-16 07:42, Gzip enabled
Powered by PHPWind v5.3 Certificate Code © 2003-07 PHPWind.com Corporation